MXGP @ MXArgentina Ad

Compartir nota

Fuente MXA

Adam Cianciarulo Mitch Payton Championship

No todos los pilotos en el circuito AMA son ganadores. Hay muy pocos ganadores en una sola temporada, y la mayoría de esos ganadores repiten durante varios años; sin embargo, cuando se trata de marcas de motocicletas, los Campeonatos AMA se han repartido en siete marcas en los últimos 20 años, con Husqvarna reincorporándose a los rangos del Campeonato AMA con títulos de Zach Osborne y Jason Anderson en 2017 y 2018 respectivamente (el único Campeonato AMA anterior de Husky) fue en 1976 con Kent Howerton).

Ryan Villopoto entre los más grandes

Aún así, hay mucha confusión sobre qué marca es la «ganadora». La mayor parte de esta confusión proviene de una etiqueta de publicidad de Suzuki que afirma que es la «marca más ganadora en el motocross AMA en los últimos 10 años». Dependiendo de las métricas que está utilizando, esta línea de etiqueta se verifica fácilmente. Para los propósitos de MXA, queríamos reunir todos los Campeonatos Nacionales de AMA en los últimos 20 años y clasificarlos por marca. Los títulos en los que nos centramos fueron los AMA 250/450 Nationals y la serie AMA 450 Supercross (de 1999 a 2019). No contamos los títulos AMA 250 Este / Oeste de Supercross, porque esos son títulos regionales que la AMA no reconoce como Campeonatos Nacionales.

En campeonatos AMA puros (entre las tres clases) Kawasaki ha ganado 25 veces, Suzuki 12 veces, Yamaha 9 veces, KTM 8 veces, Honda siete veces y Husqvarna dos veces en los últimos 20 años. Si solo miraste los últimos 10 años, para sincronizar con la línea de etiqueta de Suzuki, los resultados son Campeonatos Kawasaki 10, KTM seis, Suzuki cinco, Yamaha cinco, Honda dos y Husqvarna dos.

Ricky Carmichael 2000 Washougal KX250
Parte de la confusión se debe a que Ricky Carmichael ganó 13 campeonatos en los últimos 20 años. Muchos fanáticos piensan que Carmichael, James Stewart y Ryan Dungey hicieron la mayor parte de su victoria en Suzuki. No es verdad. Ricky Carmichael fue un empleado con igualdad de oportunidades, ganando 5 Campeonatos AMA para Honda, 4 para Kawasaki y 4 para Suzuki. Ryan Dungey ganó 5 Campeonatos AMA por KTM y 3 por Suzuki. James Stewart nunca ganó un Campeonato AMA con un Suzuki, pero ganó 4 para Kawasaki y 1 para Yamaha. Estos tres pilotos (Carmichael, Stewart y Dungey) combinados ganaron 7 Campeonatos para Suzuki y 8 para Kawasaki; Sin embargo, el piloto más ganador en una sola marca en los últimos 20 años fue Ryan Villopoto, quién ganó 9 Campeonatos AMA en un Kawasaki.

ELi Tomac 2019 Fox National pala motocross raceway-8375
Los 25 Campeonatos AMA de Kawasaki fueron ganados por Ricky Carmichael, James Stewart, Ryan Villopoto, Eli Tomac, Mike Brown, Ivan Tedesco, Dean Wilson, Blake Baggett y Adam Cianciarulo. Los 11 Campeonatos AMA de Suzuki fueron ganados por Ricky Carmichael, Greg Albertyn, Chad Reed, Ryan Dungey, Ken Roczen y Travis Pastrana. Los 10 Campeonatos AMA de Yamaha fueron ganados por Jeremy McGrath, Chad Reed, James Stewart, Grant Langston, Jeremy Martin, Cooper Webb y Aaron Plessinger. Los 8 Campeonatos AMA de KTM fueron ganados por Ryan Dungey, Ken Roczen, Cooper Webb y Grant Langston. Los 7 Campeonatos AMA de Honda fueron ganados por Ricky Carmichael, Trey Canard y Eli Tomac. Husqvarnas 2 AMA Championships fueron ganados por Zach Osborne y Jason Anderson.
Y ahí lo tienen, la «marca más ganadora» es Kawasaki en los últimos 10 años y los últimos 20 años.