SMX @ MXArgentina Ad

Salt Lake parte 3, la mejor de los últimos tiempos

MXGP @ MXArgentina Ad

Compartir nota

Desde la época de Villopoto, Bubba, Reed y RC no se veían carreras así, tampoco quiero dejarme llevar por la emoción reciente y debo recordar que el año pasado Webb ganó algunos Supercross por milésimas, es más le ganó a Roczen la carrera con menos diferencia en la historia del Supercross. Lo pasó en la línea de llegada y ganó por 0.028 milésimas

Pero lo que no ocurría desde hacía mucho es que en una pista tan demandante con un clima tan hostil, frío, viento y lluvia, dos monstruos del Supercross, el Campeón 2019 vs el líder del Campeonato 2020 disputen hasta el final por la victoria. La pista en clasificación era un barrial, pero trabajaron mucho y cambiaron algunas partes y sacaron un doble, gracias a Stefano que me lo hizo notar en el primer Heat de la 250.

Por dónde empezar a analizar esto? Hay tres puntos claros que dominan las redes. A esos vamos

Ken Roczen 2020 SALT LAKE CITY SUPERCROSS ROUND 3 -2876

1- Roczen recibió más insultos en un fin de semana que en toda su carrera, Roczen tiene una diferencia con Webb y Tomac, el suele comentar sus estados de ánimo o de salud en los momentos que las cosas no funcionan y alguna gente se siente molesta, sus fans siguen incondicionales como todo fanático. El dice que desde Noviembre/Diciembre de 2019 empezó con problemas respiratorios, pero hasta el Round 10 iba primero en el Campeonato, tampoco pueden decir que mintió, sólo creo que lo dijo a destiempo, opinando como corredor todos hemos corridos, con fiebre, con anginas, con cólicos renales e incluso quebrados, pero si uno decide correr así, no puede usarlo como una excusa posterior, el año pasado dijo que tenía depresión y seguramente la debe haber padecido, no dudo eso, lo cierto es que algo le pasa, pero lo están matando y digamos la verdad, el ya murió anímicamente, porque sea lo que sea que le está ocurriendo, se debe haber agigantado cuando le sacaron la segunda vuelta (en la última), tirando un triple que el hizo 1-1-1 sintiendo que molestaba en ese Supercross, como si fuera un principiante. Creo que estos días hasta el miércoles (que seguirá lloviendo en Utah) no lo dedicará a buscar dónde girar… supongo que trabajarán en lo anímico para que al menos no pierda el segundo puesto del Campeonato. Todo es posible, Tomac no salió Campeón aún, pero supongo se sentarán, se dirán todo lo malo dentro del equipo y ver como hacen una moto en la que él pueda mantener un ritmo y un estado de ánimo que le de confianza. En Honda reaccionaron rápido, no saben que pasará en Motocross 2020 con Sexton y Roczen, muchos menos en Supercross 2021 y entonces pararon a Jeremy Martin para que quede en la 250, así se aseguran que lo pueden usar en 2021 o 2022 en la 450. Si el próximo Campeonato (Motocross) Roczen sigue así, estará afuera, Honda es más grande que un piloto y necesita resultados, el último Campeonato que ganó Honda en Supercross fue en 2003 con un tal Ricky Carmichael, ya pasaron 17 años!.

Cooper Webb 2020 SALT LAKE CITY SUPERCROSS ROUND 3 -2626

2- Cooper Webb. De repente salieron muchos que lo descubrieron como un excelente piloto, recuerdo en 2012 que subí videos de el (aún están en la sección videos) y también recuerdo como se burlaron a fines de 2013 cuando el y Cianciarulo subieron a la PRO, en ese momento dije que Cooper sería la futura estrella del Supercross y Motocross y Cianciarulo nada, un seguidor de Mxargentina, Oscar Ayastuy fue el que más me atacó y se burló de mis palabras, hoy en día lo recuerda, Cooper siempre corrió en desventaja, no tenía el apoyo de Pro Circuit y su actitud era la del que va por todo aún con poco, muchos no recuerdan que el ganó el Nacional de Motocross de 250 corriendo con la mano quebrada tres carreras, le ganó al número 1 de su equipo, el que era Campeón, Jeremy Martin. Cooper siempre da el 100% y aunque no está peleando el Campeonato arriesgó todo lo que tenía aún cuando podría pensar en cuidarse para el Motocross.

Eli Tomac 2020 SALT LAKE CITY SUPERCROSS ROUND 3 -2692

3- Eli Tomac. Ahora, hasta que los odiaban lo aman, pero es el mismo Tomac de siempre, el quiere ganar carreras, limpiamente, no tira un block pass, con salir segundo estaba totalmente cómodo en el Campeonato, pero ese no es Tomac, es un típico corredor de Kawasaki, desde ahora hasta los 80 (Villopoto, Stewart, Carmichael, Larocco, Matiasevich, Jeff Ward, Brad Lackey) todos guerreros y que pensaban más en carreras que Campeonatos. Todos cuando les alcanzaba sumar, querían ganar. Tomac es Tomac, puede partirse al medio pero es su esencia, si bien los 3 Campeonatos que perdió de SX fueron por problemas mecánicos, el siempre arriesgó más de lo debido, inclusive el año pasado cuando no tenía chances contra Webb. Tomac en este momento , tiene una ventaja que le permite no sumar en una carrera y seguir primero en el Campeonato.

La carrera se puede describir en una frase «Tomac y Webb pelearon hasta el final y le sacaron vueltas hasta al cuarto», pero también logró algo que sólo logra el fútbol y algún otro deporte, hacernos gritar frente a una TV, hacía años que yo no tenía esa sensación, habitualmente las miro, pero las estoy analizando, veo las estrategias, las líneas, los tiempos de vuelta, estoy contestando a amigos por whatsapp, verificando cada 10 minutos si los links funcionan. haciendo los screenshots para el face, escribiendo en twitter, etc y por eso no puedo disfrutarla mucho, pero esta carrera si la disfruté, dejé el whatsapp de lado y los mensajes de mxargentina (hace más de una semana cerré mi Facebook personal) y realmente me hizo sentir lo mismo que a todos, feliz de haber tomado este deporte como pasión y feliz de poder compartir un link con todos y que lo disfrutemos juntos, a la distancia, Mxargentina somos todos. De eso, ya no tengo dudas.

Futurología: No se puede hacer porque todo puede pasar, ya van tres carreras que se caen pilotos delante de Tomac y tiene la suerte de esquivarlos, estos fueron Cianciarulo, Malcolm Stewart y Benny Bloss con otro, eso le puede pasar a cualquiera, pero con menos suerte, McElrath tuvo una experiencia en su carrera, vamos a eso.

Chase Sexton 2020 SALT LAKE CITY SUPERCROSS ROUND 3 -2415

La 250 también fue bastante emotiva, Sexton largó en punta y McElrath le devolvió el block pass de la clasificación, Sexton se fue de la pista quedó sexto, después le saltó encima al Brasilero Enzo Lopes y se cayeron ambos, pero tuvo la suerte (de Campeón?) y apareció la bandera roja cuando andaba por atrás y McElrath primero. La segunda largada McElrath fue primero de nuevo y Sexton detrás de el, esta vez Sexton lo siguió y lo analizó todo el tiempo, hasta que McElrath cometió el error de chocarse a un rezagado (Shock) y caerse, perdiendo la punta de la carrera y la del Campeonato, desde ahí empezó a perder tiempo y llegó a estar a 20 segundos de Sexton, finalmente pudo llegar segundo a 8 segundos, aunque Sexton fue tranquilo al final, pero también se chocó a un rezagado (a Shock, en la misma curva que McElrath) solo perdió el cubre freno delantero, creo que el reglamento dice que no se puede correr sin eso, pero por suerte en nuestro deporte nadie molesta con esas cosas, si fuera otro deporte motor lo denuncian. Ahora viene un descanso, vuelve la otra Costa, Ferrandis dará algún motazo, todos esperamos que sí! jaja