Unadilla vio la resurrección de Roczen y se alarga la definición del Campeonato

Antes de empezar quiero dejar claro lo siguiente.
Las motos stock, son todas buenas, las preparaciones son las que las hacen diferentes.

En el Facebook de Mxargentina uno dijo «Cuando no gana Tomac es la moto, cuando gana es él» lo dijo irónicamente, pero no se dio cuenta que dijo la verdad más grande del Motocross.

Roczen y Tomac los mejores de los últimos años, con resultados diferentes

Tomac es el piloto más rápido de los últimos años y los campeonatos que perdió fue por la moto y los que ganó también, si le hubieran dado una Yamaha no salía Campeón nunca, de hecho Cooper Webb con la Yamaha nunca había ganado ni una carrera en 450, pero se pasó a KTM, ganó 8 carreras de SX y el Campeonato de SX 2019, más dos series de Motocross y una general.

Hace unas fechas, Roczen terminó la primer serie de Spring Creek en la posición 14, en la segunda serie terminó 2do lideró 11 vueltas y dijo «Hemos vuelto al anterior set up, porque tuvimos un set up horrible en la primer serie, entonces para la segunda serie volvimos al tradicional de Honda y ahí me encontré muy competitivo, pero me cansé en las últimas 3 vueltas y perdí la punta en la última, pero estoy feliz porque encontramos el camino.».. problemas con el set up, algo que ya le ha pasado varias veces al Team Honda este año, extraño para un equipo tan grande, pero desde ahí aprendieron y sus resultados fueron 2-3 en Washougal en la primer serie, lideró 13 vueltas pero Tomac lo superó faltando dos vueltas para el final y en Unadilla fue el más rápido en Clasificación, por más de 3.5 segundos, ganó ambas series, lideró 28 de las 30 vueltas sumando ambas series, hizo el récord de vuelta en ambas series y terminó la primer serie a con 15 segundos de ventaja sobre MM25 y en la segunda la diferencia fue de más de 22 segundos sobre el francés.
Lo que estoy diciendo es que Roczen, nunca dejó de ser Roczen y cuando el dijo que estaba al 100% lo estaba, ahora que lograron definir el set up está en su verdadero nivel y fue aplastante. La pista ayudó Roczen tiene la costumbre de ir en cambios altos y el piso duro, las piedras y los pozos son ideales para ese tipo de manejo.

Marvin Musquin segundo en la carrera y el Campeonato

Musquin fue segundo en ambas series, a mitad de la primera serie creo que ni el lo esperaba, pero lo consiguió y en la segunda serie, a pesar de hacer holeshot, Roczen lo superó y le sacó 22 segundos, nunca estuvo cerca de la punta, pero logró descontarle 10 puntos a Tomac, ya no hay 50 puntos de diferencia y Tomac deberá esperar hasta la última fecha para definirlo o Musquin para ganarlo. «Estoy bastante contento con mi día, pero desearía haberle dado una mejor pelea en la segunda moto. Me sentí bien en ambas series pero al final comencé a cometer errores. En general, es un buen día, pero quería más. Tengo buenos recuerdos aquí, ganando mi primera carrera de 250 aquí en 2013, así que, por supuesto, quiero más de eso, pero estoy feliz de ganar 10 puntos con Eli Tomac en el campeonato general «. Esta pista casi europea, le ha caído siempre bien a Musquin y corriendo 450 en 2016 terminó segundo y ganó en 2017 y 2018.

Tomac preparándose para la largada

Tomac tuvo una actuación opuesta, en la primer serie usaron un motor similar al que usó Savatgy y logró el Holeshot, Tomac hasta mitad de la primer serie era segundo, como todos saben de su estado físico se esperaba un ataque al final, faltando 6 minutos era tercero, pero hacia el final bajó el ritmo cuando faltaban 5 minutos y terminó 7mo, de los 6 de adelante sólo Roczen hizo vueltas más rápidas que el, su amortiguación fue un desastre todo el día. De todas formas su actitud fue, perder la menor cantidad de puntos y no arriesgar nada, incluso se lo vio poco confiado, yendo lento y sin atacar por las líneas internas (todos saben que no conduce así) y nunca disputó un puesto, para la segunda serie volvieron a su motor normal, largó en séptima posición y logró un tercer puesto final pero sin arriesgar nada, siempre dicen «El campeonato se gana en los días malos» si este 7-3 es su día malo Tomac puede estar tranquilo, es la única carrera que no hizo podio en 2019, entonces en esas condiciones su negocio era sumar. Pero Tomac habló y dijo «En la primera serie durante las últimas vueltas se me pusieron los brazos duros y esa es la verdad de todo, realmente no podía manejar, en la segunda estuve un poco más confiado» El estado físico de Tomac no está en discusión, todos los que corren o han corrido, saben que los brazos se ponen duros por una de estas tres cosas 1 falta de estado 2 por no andar en moto seguido 3 por una mala amortiguación. Esto último fue lo que le pasó a Tomac. Recuerden que en 2017, en las primeras 3 carreras de Supercross se le ponían los brazos duros, en ese momento alguno habló de que debían operarlo, en la cuarta carrera pusieron la amortiguación de Honda y ganó, después de esa ganó 8 más, en total 9 carreras y sino jugaba con Dungey en Las Vegas ganaba 10.

Ken Roczen ganó en la carrera que se festejaron los 50 años de Unadilla

Lo de Roczen fue muy bueno, porque agrega un nuevo rival a las 4 series restantes de 2019 y puede influir en el Campeonato, aparte definitivamente se suma como un aspirante al Supercross 2020, la puesta a punto fue un problema todo el año para el 94 y Honda, en algunas carreras aparecía y luego no tenían la moto, asumiendo el los errores del equipo decía lo mismo que Tomac «Me siento cansado, se me pusieron los brazos duros, no tengo energías» etc.

Tomac y Roczen son los más rápidos y hábiles, Osborne sería el tercero junto a Musquin, pero en este momento las cosas cambiaron, las KTM y Husqvarna ya no son las mejores en el Motocross americano y eso está claro, tienen una muy buena moto para Supercross (excepto en los whoops) y en los pozos rápidos del Motocross suelen tener algunos problemas, pero en Millville Cooper Webb encontró la puesta a punto ideal y metió 1-1 ganando su primer carrera, que no pudo lograr en todo el año, en Unadilla Webb se lesionó la rodilla «Estaba superando un rezagado en la décima vuelta y se trabó mi rodilla, aún no se que tengo, dijo el Domingo por la tarde» Que es cuando escribo esta nota.

Justin Barcia 3-10 logró un 6to en la general

Aunque a muchos no les gusta aceptar que las motos son las que definen las cosas, sino fuera así, correrían a pie, a un nivel tan parejo las motos son fundamentales y el que no lo quiera creer debería pedir que todos corran con moto stock y vería cómo cambian los podios. El trío, Yamaha, Webb y KTM son un ejemplo.